preventavir
  /   Новости медицины   /   Клинические исследования пептида эпифиза

Клинические исследования пептида эпифиза


Клинические исследования пептида эпифиза

Пептиды эпифиза – это комплекс пептидов, выделенных из тканей шишковидной железы (эпифиза) молодых животных. Клинические исследования эффективности этих препаратов были проведены с участием 163 пациентов в Медицинском центре Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН в течение 8 месяцев с января по август 2011 г.


Характеристика больного. Участники исследования были разделены на 4 группы по полу, возрасту и заболеваниям (с последующим разделением на контрольную и основную подгруппы):

 

  1. Дисгормональная миокардиодистрофия – женщины, 40-59 лет, 10 человек в контрольной группе, 18 – в основной. Всего 28 человек.

  2. Выраженные проявления климактерического синдрома – женщины, 42-63 лет, 16 человек в контрольной группе, 27 – в основной. Всего 43 человека.

  3. Физиогенная астения – мужчины, 18-42 лет, 9 человек в контрольной группе, 14 – в основной. Всего 23 человека.

  4. Онкологические больные после лучевой и химиотерапии – мужчины, 48-76 лет, 11 человек в контрольной группе, 14 – в основной. Всего 25 человек; Женщины, 48-76 лет, 18 человек в контрольной группе, 26 – в основной. Всего 44.

 

Участники контрольных групп получали общепринятую терапию согласно имевшихся показаний. Участники основных групп в дополнение к общепринятой терапии регулярно принимали пептиды эпифиза.

Методы исследования. Во время исследования анализировались биохимические и общие показатели крови, мочи. Также оценивались электрокардиограмма (ЭКГ), количество и функциональная активность периферической крови, содержание гормонов в сыворотке крови. Для оценки психофизиологических показателей применяли корректурную пробу и тест Люшера.

Результаты. По результатам применения пептидов эпифиза у пациентов с дисгормональной миокардиодистрофией были отмечены следующие улучшения:

 

  • нормализация гормонального фона,

  • отмечалась положительная динамика ЭКГ (стабилизация гормонального статуса способствовала улучшению метаболизма в тканях миокарда),

  • уменьшение болей в области сердца,

  • регуляция психоэмоционального фона и улучшение общего состояния.

 

Результаты исследования группы с климактерическим синдромом показали похожие тенденции. У них также наблюдались стабилизация гормонального фона, улучшение работы сердца и общих физических показателей. Пациентки после курса приема препаратов пептида эпифиза отметили:

 

  • уменьшение приступов тахикардии и колебания артериального давления,

  • уменьшение количества и интенсивности приливов жара,

  • нормализация эмоциональной сферы,

  • повышение работоспособности.

 

Примечательно, что эффект от приема препарата сохранился и через 1-2 месяца после окончания курса. Участницы отметили, что симптомы климактерического синдрома не возвращались длительное время.

Исследование третьей группы с физиогенной астенией показало, что прием пептидов эпифиза привел к улучшению общей и субъективной неврологической симптоматики. По окончании курса приема пациенты отметили:

 

  • увеличение жизненной энергии,

  • устранение симптомов хронической усталости,

  • улучшение и стабилизация настроения,

  • улучшение сна,

  • усиление концентрации и внимания,

  • повышение умственной и физической работоспособности.

 

Вывод: пептиды эпифиза являются перспективным направлением в терапии психовегетативных патологий.

У четвертой группы – онкологических больных (преимущественно гормонозависимыми злокачественными новообразованиями, как рак молочной железы, рак шейки матки и др.) после хирургического лечения, а также курсов лучевой и химиотерапии – при приеме пептидов эпифиза отмечалось достоверное увеличение общего количества лейкоцитов, лимфоцитов и Т-лимфоцитов в крови. Также наблюдалось улучшение функциональной активности Т-клеток.

Сами пациенты отметили:

 

  • нормализацию сна и аппетита,

  • повышение мышечной активности,

  • уменьшение чувства апатии.

 

В результате исследования было показано, что пептиды эпифиза целесообразно применять у онкологических больных после курсов лучевой и химиотерапии для улучшения общего состояния, поддержания на оптимальном уровне гематологических и иммунологических показателей в периферической крови и предотвращения развития инфекционных осложнений.

У пациентов контрольных групп, не принимавших пептиды эпифиза, вышеуказанные показатели улучшились незначительно.

Рекомендации к применению. Пептиды эпифиза хорошо переносятся при пероральном применении, не оказывают побочного действия и могут широко применяться в качестве лечебно-профилактического средства в дополнение к общей терапии или отдельно для поддержания здоровья. Препараты не имеют противопоказаний, не вызывают осложнения и лекарственной зависимости.

Препарат содержащий пептид эпифиза: Endoluten — высокоочищенный пептид эпифиза

Эпитид представляет собой препарат на основе пептидов эпифиза, выделенных из шишковидной железы (эпифиза) молодых животных. Революционный продукт многолетних исследований с безопасными, высокоэффективными и клинически доказанными свойствами. Подробное описание вы можете найти на странице препарата.

Литература:

1. Карпов Р.С., Слепушкин В.Д., Мордовин В.Ф., Хавинсон В.Х., Морозов В.Г., Грищенко В.И. Использование препаратов эпифиза в клинической практике. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1985. - 152 с.

2. Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие по фармакотерапии для врачей: В 2 Ч. - Вильнюс: ЗАО "Гамта", 1993.

3. Новиков В.С., Смирнов В.С. Иммунофизиология экстремальных состояний. - СПб.: Наука, 1995. - 172 с.

4. Пьерпаоли В., Регельсон У. Чудо мелатонина: Пер. с англ. - М.: Восточная книжная компания, 1997. - 256 с.

5. Слепушкин В.Д., Анисимов В.Н., Хавинсон В.Х., Морозов В.Г., Васильев Н.В., Косых В.А. Эпифиз, иммунитет и рак. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1990. - 148 с.

6. Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы: Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 656 с.


Резерв лекарств 0 шт.