Коронавирус COVID-19 - информационная эпидемия или реальная угроза?

Коронавирус COVID-19
"COVID-19 истерия" - это информационная эпидемия
Под "COVID-19 истерией" подразумевается бездумное нагнетание и распространение информационных "страшилок". Однако пришло время рассмотреть и рационально проанализировать реальные факты, а не слухи, порождающие страх. Конечно, в последние дни, из-за распространения сообщений в СМИ о коронавирусе (особенно в том виде, в каком они преподносятся), обычному человеку очень трудно сохранять спокойствие и не испытывать панику.
Это подтверждает нынешний выкуп товаров в магазинах (по крайней мере это происходило в Чешской Республике - месте моего проживания). Этому в немалой мере способствовало именно предоставление информации о коронавирусе в том виде, в котором она подавалась. Я никого не обвиняю - просто после информационной истерии очередное распространение паники, было лишь вопросом времени. А далее все стало напоминать снежный ком, который увеличивается, набирает силу, и его все труднее остановить. Тем не менее попробуем панику и истерию о коронавирусе замедлить, подавить неоправданный страх - рассмотрев реальные факты.
Итак. Нам утверждают, что COVID-19 (коронавирус) пока мало изученный учеными тип вируса, но над его изучением они без устали работают и днем и ночью. Без вопросов - с этим не поспоришь. Но я хотел бы остановиться на уже изученных деталях эпидемии, взглянуть и проанализировать реальные результаты и факты, которые имеются в наличии за последнее время.
Сколько людей на самом деле заражено и сколько из них умерло?
Каждый день ВОЗ публикует глобальный отчет о ситуации с коронавирусом на своем официальном сайте (https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports)
Каждый день цифры меняются. Но например, на 27 февраля (момент написания и анализа данной информации) в мире было официально подтверждено 82294 случая заражения, из них новых 1185 случаев, причем в самом Китае (месте начального распространения эпидемии) зарегистрировано 78630 случаев, из них новых 439. Следовательно за пределами Китая было зарегистрировано 3664 случая.
Всего COVID-19 (на момент 27.02.2020) был подтвержден в 55 странах.
Уровень смертности в Китае, по тем же данным ВОЗ на момент 22 февраля 2020 года, составлял 2348 смертей из 76392 зарегистрированных случаев заражения коронавирусом. Это соответствует примерно 3% смертности. Причем за территорией Китая из 1402 зарегистрированных случаев заражения уровень смертности составил всего 11 смертей, а это соответствует примерно 0,78%. Не буду утверждать, но при сравнении подобной статистики сам собой напрашивается вывод о том, что высокий уровень смертности в Китае от коронавируса, по сравнению со смертностью в других частях мира вероятно возможен от банальной нехватки медперсонала и медицинского обслуживания - по соотношению к количеству больных. Или просто высокий уровень смертности зависит от не достаточной возможности большинству зараженных людей в Китае получить необходимую, а главное своевременную помощь в отделениях интенсивной терапии.
Вот другие данные официальной статистики:
Возраст (лет) |
Смертность (%) |
80+ |
14,8 |
70-79 |
8 |
60-69 |
3,6 |
50-59 |
1,3 |
40-49 |
0,4 |
10-39 |
0,2 |
До 10 |
- |
(Источник: https://www.worldmeters.info/coronavirus/coronavirus-age-sex-demographics)
Следовательно старшие группы людей более подвержены риску заражения и смерти. Так, что именно возраст является наиболее важным фактором развития эпидемии COVID-19 (возрастное состояние иммунной системы является основным показателем способности выживания!).
Как ни странно, но прямое увеличение риска смерти от коронавируса с возрастом подтверждают и в самом Китае (доклад в Китайском журнале эпидемиологии, опубликованный китайским CCDC 17 февраля 2020 года). Причем у стариков страдающих хроническими заболеваниями риск смерти увеличивался. У людей, у которых не было этих заболеваний, уровень смертности составил около 0,9%. Так, что, как и в случае простого вирусного гриппа, пожилые люди и люди с хроническим заболеванием, по-видимому, наиболее подвержены риску серьезных осложнений и смерти.
Интересным фактором является и то, что сердечно-сосудистый анамнез увеличил риск смерти от COVID-19 до 10,5%.
Вот еще одна статистика по коронавирусу COVID-19:
Анамнез |
Смертность |
Сердечно-сосудистые заболевания |
10,5% |
Диабет |
7,3% |
Хронические респираторные заболевания |
6,3% |
Гипертония |
6,0% |
Рак |
5,6% |
Хотя COVID-19 является высокоинфекционным и быстро распространяющимся, хорошая новость заключается в том, что в 81% случаев он протекает как легкая инфекция с общим уровнем смертности в 2,3%, что является даже низким показателем. Причем из общего числа смертей большинство их приходилось на людей старших 60 лет, с низким уровнем иммунитета и/или на людей, которые уже имели определенные хронические или другие серьезные заболевания.
Но самое главное то, что пока не наблюдалось смертельных исходов от COVID-19 у людей с высокой иммунной активностью и даже у людей с умеренной инфекцией!!!
В настоящее время определить наличие COVID-19 можно только путем генетического тестирования, но у обычных врачей и педиатров нет доступных тестовых наборов - следовательно если в течении двух недель обычная простуда или грипп не прошли (не уменьшились) вполне возможно это COVID-19. Однако это не факт... Большей вероятности рисков заражения коронавирусом естественно имеют люди побывавшие в районах его распространения.
Так же, на сегодняшний день, нет конкретных противовирусных препаратов, эффективных для COVID-19. Однако логично предположить, что иммунная профилактика и стимуляция иммунной системы является хорошим средством с адекватным противоинфекционным ответом (в том числе и для COVID-19). Одним из таких средств является биологически активная добавка IMMU BOO.
Ее применение в комплексе с соответствующими EPI регуляторами (EPI-кодами - добавки серии EPI) даст еще больший профилактический эффект. Конечно в более серьезных случаях потребуется и более интенсивный курс терапии.
Сегодня ученые всего мира активно изучают возможные существующие или новые противовирусные препараты и вакцины, которые могут быть эффективными против COVID-19. Однако производство и тестирование таких новых лекарств или вакцин может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Применение IMMU BOO, витамина С и D (витамин С в повышенной дозировке не менее 7,5 г в день) и других веществ, которые могут быть полезны при инфекционной агрессии в организме - являются эффективным способом предотвращения развития эпидемиологической опасности в целом и профилакторами инфекционно-вирусных заболевания у конкретно взятых людей.
Как еще можно себя защитить?
Молекула COVID-19 достаточно большая и тяжелая, следовательно не может долго "зависать" в воздухе.
Следовательно коронавирус "оседает" на предметах находившихся возле потенциального распространителя. Так, что чаще мойте руки и старайтесь не прикасаться ими к глазам, носу и рту (особенно если вы находитесь вне дома).
Старайтесь держаться на максимальном расстоянии от людей, которые постоянно чихают или кашляют (такое расстояние может быть минимально около 3 м), а еще лучше иметь респираторную маску с маркировкой P95, R95 или N95.
Потребляйте продукты и специи с противовирусными свойствами. К ним например, относятся кокосовое масло, сырой чеснок, орегано, куркума, имбирь, кимчи и другие ферментированные продукты, которые не подвергались тепловой обработке!
И конечно сохраняйте спокойствие вместо истерии
P.S. Отчет по COVID-19 от 02 марта 2020
За последние 24 часа прибыло шесть новых государств в которых констатировали позитивный ответ на появление коронавируса - это Армения, Чехия, Доминиканская Республика, Люксембург, Исландия и Индонезия
Китай - на 02.03.2020 всего зарегистрировано 2915 смертей из 80174 зарегистрированных случаев заражения коронавирусом
За пределами Китая - 24 смертельных случая из 1598 зараженных
Наблюдается тенденция прироста смертности, особенно за пределами Китая, однако на сегодняшний день ее можно отнести к 11 смертельным случаям на территории Ирана.
Однако в целом динамика роста зараженности коронавирусом связана с его импортом из Китая.
Дополнительная специализированная информация:
Сравнительный генетический анализ рецептора ACE2 коронавируса (2019-nCoV / SARS-CoV-2) в разных популяциях.
-
Ген ACE2 кодирует ангиотензинпревращающий фермент-2, который, как было доказано, является рецептором как для SARS-коронавируса (SARS-CoV), так и для респираторного коронавируса человека NL63. Исследования и анализы показывают, что ACE2 может быть рецептором хозяина для нового коронавируса 2019-nCoV/SARS-CoV-2 [Zhou, P. et al. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature https://doi.org/10.1038/s41586-020-2012-7 (2020)] .
-
Предыдущие исследования продемонстрировали положительную корреляцию экспрессии ACE2 и инфекции SARS-CoV in vitro [Hofmann, H. et al. Susceptibility to SARS coronavirus S protein-driven infection correlates with expression of angiotensin converting enzyme 2 and infection can be blocked by soluble receptor. Biochem. Biophys. Res. Commun. 319, 1216-1221 (2004) и Li, W. et al. The S proteins of human coronavirus NL63 and severe acute respiratory syndrome coronavirus bind overlapping regions of ACE2. Virology 367, 367-374 (2007)] . Ряд вариантов ACE2 может уменьшить ассоциацию между ACE2 и S-белком в SARS-CoV или NL63 5. Следовательно, уровень экспрессии и паттерн экспрессии человеческого АСЕ2 в разных тканях могут быть критическими для восприимчивости, симптомов и исхода инфекции 2019-nCoV/SARS-CoV-2.
-
Недавний одноклеточный анализ РНК-секвенирования (RNA-seq) показал, что азиатские мужчины могут иметь более высокую экспрессию ACE2 [Zhao, Y. et al. Single-cell RNA expression profiling of ACE2, the putative receptor of Wuhan 2019-nCoV. bioRxiv. https://doi.org/10.1101/2020.01.26.919985 (2020)].
-
В настоящее время клинические отчеты об инфекции 2019-nCoV / SARS-CoV-2 из неазиатских популяций (для сравнения) очень ограничены. Так, что генетическая основа экспрессии и функции ACE2 в различных популяциях все еще в значительной степени неизвестна. Следовательно, генетический анализ локусов количественных признаков экспрессии (eQTLs) и потенциальные варианты функционального кодирования в ACE2 среди популяций требует дальнейших эпидемиологических исследований [The GTEx Consortium. The Genotype-Tissue Expression (GTEx) pilot analysis: multitissue gene regulation in humans. Science 348, 648–660 (2015)].
Тем не менее систематический анализ вариантов кодированых-областей, в ACE2 и eQTL вариантах, не выявил прямых, генетически подтвержденных доказательств, существования мутантов ACE2, устойчивых к связыванию S-белка коронавируса в разных популяциях. В популяциях Восточной Азии AFs в вариантах eQTL оказался гораздо выше, и был связан с более высокой экспрессией ACE2 в тканях, что может указывать на различную восприимчивость или реакцию на 2019-nCoV/SARS-CoV-2 в разных популяциях в сходных условиях.
Автор: Руководитель Научно-производственной компании «INOMED»