preventavir
  /   Новости медицины   /   Ежевика: состав, свойства и польза ежевики

Ежевика: состав, свойства и польза ежевики


Ежевика: состав, свойства и польза ежевики

Пищевая ценность ежевики и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г ежевики:

1,483 г белков;

0,416 г жиров;

4,287 г углеводов;

2,887 г клетчатки;

87,911 г воды;

1,953 г органических кислот;

0,644 г золы;

4,281 г сахаров (дисахаридов, моносахаридов);

0,092 г жирных кислот омега-3;

0,183 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г ежевики:

бета-каротин – 0,096 мг;

C, аскорбиновая кислота – 14,219 мг;

A, ретиноловый эквивалент – 16,849 мкг;

B2, рибофлавин – 0,043 мг;

PP, никотиновая кислота – 0,581 мг;

E, токофероловый эквивалент – 1,114 мг;

B1, тиамин – 0,009 мг;

B6, пиридоксин – 0,028 мг;

B5, пантотеновая кислота – 0,274 мг;

K, филлохинон – 19,604 мкг;

B9, фолаты – 24,062 мкг;

B4, холин – 8,424 мг.

 Калорийность Ежевики

Сразу отметим, что Ежевику можно употреблять в пищу, если, конечно, на нее нет аллергии. Этот продукт диетический, его можно включать в диету. Но есть рекомендуется в умеренном количестве, так как в 100 граммах сырых ягод 64 килокалории, а в консервированной – 94 килокалории.

 Полезность ягоды подтверждена многолетними исследованиями. В большое содержание целого ряда питательных и целебных компонентов, она витаминизирована. Я годе присутствует сахароза, фруктоза, органические кислоты, провитамин А, минеральные компоненты дубильные и ароматические соединения, пектины, клетчатка и множество прочих полезных составляющих.

 Польза Ежевики: богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами. При регулярном потреблении этих ягод снижается риск развития авитаминоза, укрепляются иммунные силы организма. Сок, выжатый из свежих плодов, обладает жаропонижающими свойствами, эффективно утоляет жажду при лихорадке, ослабляет головные боли. Ежевика содержит вещества, приостанавливающие рост злокачественных опухолей у онкологических больных, снижающие риск появления опухолевых новообразований. В ягоде содержится целый комплекс соединений, повышающих секреторную активность органов пищеварительной системы. Полезные вещества, присутствующие в ежевике, устраняют сбои в работе мочеполовой системы, ускоряют процесс выздоровления при цистите.

 Вред Ежевики:

Если говорить в ключе вреда ягоды, то он незначителен. Вряд ли противопоказания можно назвать нанесением вреда здоровью. Любой продукт противопоказан при наличии определенных заболеваний. Что касается Ежевики, не желательно ее есть при заболеваниях желудка и ЖКТ (можно пить морс и сок). Также, если у Вас высокий уровень кислотности желудочного сока (в день можно выпивать 1 стакан сока). Опасна ягода для почек.


Резерв лекарств 0 шт.