preventavir
  /   Новости медицины   /   Дисбактериоз кишечника: причины появления, последствия

Дисбактериоз кишечника: причины появления, последствия


Дисбактериоз кишечника: причины появления, последствия

Дисбактериоз считается достаточно популярным термином (в особенности, на бытовом уровне). По поводу дисбактериоза существует масса мифов и предубеждений, которые способны ввести в заблуждение множество людей. Это активно эксплуатирует фармацевтический рынок, который перенасытили разного рода чудодейственные препараты, которые гарантируют решить эту проблему раз и навсегда.

Дисбактериоз кишечника: причины появления, последствия

В сознание каждого человека насаждается мысль о том, что дисбактериоз – к беде, так что надо принимать специальные йогурты, кефиры и закваски.

Что думают ученые

Под дисбактериозом следует понимать качественные и количественные нарушения в составе нормальной микрофлоры. Под этим нарушением подразумевают наличие совокупности микроорганизмов, которые устойчиво заселяют некие зоны организма у практически здорового человека. Подобное состояние время от времени способно возникать едва ли не у каждого человека. По обыкновению, оно может пройти само собой, не оставив каких-либо серьезных осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Фитотерапевт-диетолог: бесплатная онлайн-консультация

Кто в зоне риска

Дисбактериоз кишечника способен сформироваться у большинства пациентов, страдающих от острых кишечных инфекций. Это можно связать:

с воздействием болезнетворных микроскопических организмов на кишечную нормальную микрофлору; с использованием всевозможных препаратов, которые могут оказывать ингибирующее воздействие на патогенную, а также на вполне обычную кишечную микрофлору.

На развитие дисбактериоза способны повлиять:

эндокринные нарушения; иммунодефицитные состояния; разнообразные хронические болезни; ионизирующая радиация; нерациональное применение антибиотикотерапии; постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка.

По своему составу микрофлора человека также уникальна, как и его отпечатки пальцев. Она способна весьма чутко реагировать на то, как изменяется состояние здоровья организма. В то же время она и сама болезнетворных микробов, может в достаточной ощутимой форме влиять на устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов, общую работоспособность. Состав микрофлоры, несмотря на свое относительное постоянство, находится в зависимости от множества внутренних и внешних факторов. Он меняется в зависимости от возраста, времени года, особенностей питания, климатических и биогеохимических особенностей местности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как бороться с дисбактериозом

Последствия дисбактериоза

Последствия дисбактериоза

Вне зависимости от своей природы, дисбактериоз оказывает влияние на состояние организма человека, может провоцировать развитие разного рода дефицитных состояний:

гипотрофии; В12- и фолиево-дефицитной анемии; железодефицитной анемии; рахита.

Из-за размножения патогенной микрофлоры развивается хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, нарушаются ее барьерные функции. В самых тяжелых случаях в организм из кишечника в большом количестве начинают проникать всевозможные токсины и бактерии. Создается условие для формирования осложнений разного рода.

Автор: Елена Свет-врач


Резерв лекарств 0 шт.